Когда подешевеют видеокарты

Когда подешевеют видеокарты

Последнее время все чаще появляются новости об обвале курса биткоина и Etherium, а следом все чаще появляются новости о снижении цен на видеокарты. Определенно, цены стали ниже, но все еще заметно выше чем цены рекомендуемые Nvidia, но с февраля 2021 года на рынке наблюдается тенденция к снижению цен почти на все видеокарты.

О скором приближающемся обвале цен на видеокарты говорят два факта:

  • Как сообщает источник из Китая, Nvidia приняла решение прекратить поставки видеокарт Ampere в адрес партнёров. Причём на этот раз речь идет не о каких-то конкретных моделях, а обо всей линейке GeForce RTX 30. Возобновление поставок ожидается в самом конце июля или в начале августа.  Весьма вероятно это сделано в связи с грядущим массовым появлением видеокарт на вторичном рынке от майнеров, которые спешат избавится от них, в связи с падением курса Etherium.
  • Помимо этого, 4 августа в сети Ethereum должно заработать обновление London, в результате которого для поддержания блокчейна не нужны будут вычислительные мощности майнеров. Это так же повлияло на появление видеокарт на вторичном рынке, но к началу августа бывших в употреблении видеокарт на различного рода торговых площадках может оказаться ещё больше.

Что же мое личное мнение — то если вы планировали взять видеокарту и задумывались о том, взять ли ее на вторичном рынке — то есть смысл мониторить вторичный рынок ближе к сентябрю, когда цены возможно станут заметно ниже рекомендуемых производителем. Помимо этого так же есть риск нарваться на «убитую» видеокарту с проблемами после нещадной эксплуатации на ферамах майнеров — такими как отвал видеочипа или проблемы с видеопамятью, поэтому брать видеокарты на «вторичке» стоит только после тщательного тестирования видеопамяти/gpu. К слову одна из таких карт уже больше двух лет трудится у меня в роли игровой, и проблем с ней нет, но это, как я уже заметил выше, рулетка — и риск определенно присутствует.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.