Как играть в Майнкрафт

Играть в Майнкрафт можно по-разному — игра нацелена на предоставление игроку свободы исследовать динамически генерируемую карту, неограниченная модель игры позволяет игрокам создавать сооружения и произведения искусства на различных серверах в режиме многопользовательской игры или на своих картах для одиночной игры.

Цель игры

Мир Майнкрафта является «песочницей», где нет необходимости следовать сюжету (несмотря на то, что он присутствует, и об этом можно прочитать здесь). В остальном вы предоставлены сами себе, и цель выживать и исследовать необьятный мир Майнкрафта.

В Майнкрафт можно играть как одному, так и с друзьями по сети, на множестве серверов, каждый из которых использует свои правила игры и может значительно влиять на геймплей с помощью модов.

Управление

  • W – идти вперед
  • A – шаг влево
  • S – идти назад
  • D – шаг вправо
  • Пробел – прыжок и всплытие в воде
  • Shift (в режиме удержания) – присесть
  • Ctrl (левый) — бег
  • E – инвентарь
  • 1-9 – выбор вещей из панели быстрого доступа

Время в игре

В Майнкрафт время течет быстрее чем в реальном мире и сутки здесь – это не 24 часа, а 20 минут. Из них ровно половину времени длится день, 7 минут – ночь. Остальное время делят поровну сумерки – вечерние и утренние.

Ночь

В темное время суток появляются различные монстры. До темноты вам нужно успеть построить жилище, в котором можно будет спрятаться от угрозы. Чтобы соорудить свой первый домик, вам нужны инструменты. Один у вас уже есть. Это ваши руки. Сейчас вам нужно найти дерево. Оно – источник древесины, которая необходима для крафта других орудий труда и инструментов.

Подойдите к ближайшему дереву и, зажав левую кнопку, бейте по нему руками. Топором было бы быстрее, но его пока у вас нет. Вам нужно пять блоков древесины. Перейдите в режим крафта клавишей E.

Расположите с помощью мышки в клетках блоки дерева и скрафтите четыре доски. Они вам понадобятся для создания верстака.

С верстаком можно создавать больше вещей, так как у вас будет уже 9 клеток для крафта. Вы должны поместить его на землю с помощью левой и правой кнопок мыши.

Создайте кирку. Две доски равны одной палке, а три доски и две палки равны деревянной кирке.

После создания деревянной экипировки, время занятся созданием вещей уровнем выше. Поищите вокруг скалы. Они дадут вам возможность сделать булыжники (с помощью уже имеющейся в вашем распоряжении кирки). На будущее: камень можно получить, выкопав яму глубиной пять-шесть блоков.

Теперь когда у нас есть дерево и камни, самое время построить домик, для начала простенький. В принципе можно сделать его из земли, но если есть камни, то зачем нам землянка?

Что бы сделать освещение в доме, на первое время можно использовать факелы. Так же полезно будет сделать дверь, что бы в дом не попали непрошенные гости. Осталось раздобыть еды, сделать кровать и можно приступать к освоению новых технологий и добыче ресурсов.

Основные игровые механики

Блоки

Блоки — объекты, из которых состоит мир Minecraft. Существуют различные типы блоков; природные блоки, например дёрн, камень и руды, случайным образом генерируются в пределах мира. Также существуют блоки, которые игрок может скрафтить, например верстак или печь. Ресурсы можно извлечь из блоков рукой или с использованием инструментов. Некоторые из этих ресурсов представляют собой в инвентаре игрока простые блоки, которые можно разместить где-либо ещё, а другие используются в качестве материалов для создания других блоков или инструментов. Другие же ресурсы вообще не имеют практического применения. Некоторые блоки нельзя сломать обычными способами в режиме Выживания, среди них коренная порода, рамка портала Края и командные блоки.

Добывание

Как можно предположить по названию игры, добыча ресурсов — один из основных аспектов Minecraft. В процессе добычи блоков извлекаются руды и другие материалы из глубин карты. Эти руды включают уголь, железо, золото, красный камень, алмазы, лазурит и изумруды. Эти ресурсы критически важны при изготовлении ряда полезных предметов. Добыча ресурсов может включать рытьё шахт или спуск по пещерам. Заброшенные шахты тоже могут использоваться для поиска полезных ископаемых.

Крафт и обжиг

Крафт позволяет игрокам создавать новые инструменты и блоки с использованием предметов из своего инвентаря. Крафт впервые был реализован в Indev, и Нотч расширил список рецептов крафта, добавив новые варианты, блоки и предметы. Для крафта можно использовать расположенную в инвентаре сетку 2?2 или предоставляемую верстаком сетку 3?3. Для обжига (или плавки), преобразующего блоки наподобие железной руды в более полезные виды (например, железные слитки), требуется печь и топливо.

Зельеварение и зачаровывание

Зельеварение и зачаровывание — игровые элементы, добавленные в Minecraft 1.0. Зельеварение используется для создания на варочной стойке зелий из различных ингредиентов и воды. Эти зелья храняться в колбах и вызывают зависящих от использованных при создании ингредиентов эффект или при поглощении игроком, или при броске в других мобов. Зачаровывание используется для улучшения брони, инструментов и оружия с помощью стола зачаровывания. Если поставить вокруг этого стола книжные шкафы, можно получить доступ к более мощным чарам, требующим больше опыта.

Мобы

Мобы (от англ. Mob — сокращение от mobiles, что значит «мобильные сущности») — животные и другие существа, населяющие мир. Среди них зомби, атакующие врукопашную и призывающие других зомби; скелеты, стреляющие из лука стрелами; пауки, прыгающие на большие расстояния и карабкающиеся по стенам; и криперы, взрывающиеся, подходя к игроку. Из редких мобов скелет-наездник (скелет верхом на пауке) и зомби-наездник (зомби-ребёнок верхом на курице); странник Края, высокое чёрное существо с фиолетовыми глазами, становящееся агрессивным, если игрок на него посмотрит; слизни, спаунящиеся глубоко под землёй и на болотах, и некоторые другие мобы. В Нижнем мире живут гасты (агрессивные летающие мобы, плюющиеся огненными шарами); зомби-свинолюди — нейтральные существа, изменённые свинолюди с золотыми мечами; лавовые кубы, подобные слизням, но прыгающие несколько выше. В мире Край есть дракон Края и странники Края. Иссушителей можно призывать в любом измерении.

Есть помогающие игрокам дружелюбные мобы: cвиньи, коровы, куры, овцы, кролики и спруты, а также шесть типов приручаемых мобов: волки, оцелоты, лошади, ослы, мулы и попугаи. Волки атакуют вражеских мобов и мобов, атакованных игроками или атакующих их. Кошки, или прирученные оцелоты, не получают урона от падения и отпугивают криперов. Дружелюбные мобы, кроме волков, при убийстве дают ресурсы, например говядину, свинину, курятину, шерсть, кожу и чернильные мешки. Виды мяса меняются на жареные, если моб в момент убийства горел.

На данный момент только один тип мобов, деревенские жители, представляет неигровых персонажей. Деревенские жители спаунятся в деревнях и ходят по ним.

Нижний мир

В Майнкрафте Нижний мир — измерение, в которое можно попасть их Верхнего мира через портал Нижнего мира. Нижний мир был описан Нотчем как «совершенно новый адоподобный мир». Этот мир состоит в основном из адского камня, и в нём генерируются озёра лавы. Нижний мир населён зомби-свинолюдьми, ифритами, гастами, скелетами-иссушителями и лавовыми кубами.

Край

Край — ещё одно измерение в игре, в котором игрок сражается с драконом Края. В Край можно попасть через портал Края, находящийся в любой крепости. Край состоит из камня Края и населён странниками Края. Он также содержит обсидиановый столб и исцеляющие дракона Края кристаллы Края.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.